Selasa, 25 Juni 2013

[TIPS] Sejarah, Penggunaan, & Sumber Alami Asam Malat


Apple 5 150x150 [TIPS] Sejarah, Penggunaan, & Sumber Alami Asam MalatAsam malat merupakan senyawa alami yang ditemukan dalam banyak buah.
Asam malat memiliki banyak fungsi, salah satunya adalah untuk perasa makanan.
Sejarah Asam Malat
Asam malat ditemukan pada tahun 1785 oleh Carl Wilhelm Scheele pada eksperimennya dengan jus apel.
Kata malat berasal dari bahasa Latin yaitu “malum” yang berarti apel. Nama asam malat pertama kali diusulkan pada tahun 1789.
Penggunaan Asam Malat dalam Makanan
Asam malat sering digunakan dalam banyak makanan, khususnya permen agar rasanya menjadi sangat asam atau pahit. Anggur (wine) juga diberikan tambahan asam malat untuk memberikan rasa asam.
Penggunaan Asam Malat dalam Kedokteran Gigi
Asam malat sering digunakan oleh dokter gigi untuk membersihkan enamel gigi sebelum dibor dan ditambal.
Sumber Asam Malat Alami
Asam malat alami bisa ditemukan dalam buah-buahan, misalnya anggur, apel hijau, dan buah yang memiliki rasa asam, terutama yang masih mentah.
Rumus Kimia Asam Malat
Asam malat adalah jenis asam karboksilat. Jenis asam ini memiliki rantai senyawa dasar yang mencakup atom karbon terikat dengan ikatan ganda atom oksigen serta senyawa hidroksida.
Asam malat merupakan senyawa organik yang memiliki rumus kimia HO2CCH2CHOHCO2H.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar